プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛しゃぶサラダ~和風マヨドレッシング~
2人分
3人分
4人分
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
130g
200g
270g
少々
少々
少々
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
A酢
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
こんがりジャーマンポテト
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ナチュラルカットポテト(冷凍)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

下ごしらえ

牛しゃぶサラダ~和風マヨドレッシング~

ア、④で使用する湯を沸かす。

作り方

牛しゃぶサラダ~和風マヨドレッシング~

②胡瓜…ピーラーで薄切り→食べやすく切る

ミニトマト…くし形切り

レタス…ちぎる

④牛肉…食べやすく切る→酒を振る→アの湯でゆでる→氷水で冷やす

⑥Aを合わせる。

⑦②、牛肉を盛り、⑥をかける。

こんがりジャーマンポテト

①ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分)

③玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

⑤フライパンにバターを熱して③を炒め、玉葱がしんなりしたら、ポテトを加えてさっと炒め、Bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ミニトマトのピューレ・おかゆ

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ミニトマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ミニトマト

作り方

ミニトマトのピューレ

  • ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として500Wで約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛肉と野菜の煮もの・やわらか胡瓜・おかゆ

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牛肉と野菜の煮もの・やわらか胡瓜・おかゆ

取り分け材料

  • 牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    玉葱
    人参

    胡瓜

作り方

牛肉と野菜の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉を加えて混ぜる。

やわらか胡瓜

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛肉と野菜の煮もの・やわらか胡瓜・おかゆ

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牛肉と野菜の煮もの・やわらか胡瓜・おかゆ

取り分け材料

  • 牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    玉葱
    人参

    胡瓜

作り方

牛肉と野菜の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉を加えて混ぜる。

やわらか胡瓜

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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