プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

タコライス風ミートドリア
2人分
3人分
4人分
ミートソース(140g)
2袋
3袋
4袋
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
かに風味のポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
A塩
少々
少々
少々
A酢
大1/2
大2/3
大1
Aオリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
大1
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

タコライス風ミートドリア

③耐熱器に温かいご飯、ミートソース、チーズの順にのせ、オーブントースター又オーブンでチーズが溶けるまで焼く。

⑤レタス…太めのせん切り

ミニトマト…くし形切り

⑧③に⑤をのせる。

かに風味のポテトサラダ

①コーン…ラップで包み電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

②じゃが芋…皮をむいてラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒、竹串がすっと通るまで)

じゃが芋はいちょう切りにしてコーンと一緒にゆでてもOK!

④かに風味かまぼこ…フォークで裂く

貝割大根…根元を切り、半分に切る

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。

⑥Aを合わせる。

⑦じゃが芋をフォークで粗くつぶし、コーン、④と共にAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

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レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • じゃが芋

作り方

レタスの黄身あえ

  • 細かく刻んだレタス大さじ2、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

じゃが芋のマッシュ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

水菜の卵とじ丼・コーンじゃが

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水菜の卵とじ丼・コーンじゃが

取り分け材料

  • 水菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • じゃが芋
    コーン

作り方

水菜の卵とじ丼

  • 食べやすく切った水菜大さじ3、溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

コーンじゃが

  • 食べやすく切ったじゃが芋大さじ3、細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

水菜の卵とじ丼・コーンじゃが

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水菜の卵とじ丼・コーンじゃが

取り分け材料

  • 水菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • じゃが芋
    コーン

作り方

水菜の卵とじ丼

  • 食べやすく切った水菜大さじ4、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

コーンじゃが

  • 食べやすく切ったじゃが芋大さじ4、細かく刻んだコーン小さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。

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