プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の焼き浸し
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A味付けポン酢
大3
大4
大6
Aみりん
大2
大3
大4
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
鶏五目ご飯
2人分
3人分
4人分
鶏五目混ぜご飯の素(冷凍)
100g
150g
200g
ご飯
約500g
約750g
約1,000g
(茶碗に軽く)
(3 1/3杯)
(5杯)
(6 2/3杯)
みそ汁
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

鶏五目ご飯

ア、混ぜご飯の素…流水解凍

みそ汁

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

白身魚の焼き浸し

①魚…半分に切る→酒を振る

②玉葱…薄切り

人参…細切り

③大きめの鍋にA、②を入れて中火で煮(目安として2人用約3分)、火を止める。

余った玉葱はみそ汁に入れても♪

⑥魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取る→ポリ袋に片栗粉と共に入れてポリ袋の口を持ち、軽く振る

⑦フライパンに油を熱し、魚を焼き、熱いうちに③に浸し、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

魚の身が厚い場合は、蓋をして蒸し焼いてください。

鶏五目ご飯

⑤温かいご飯に混ぜご飯の素(汁はお好みで加減)を混ぜる。

ご飯の量の目安として、お米2合の場合、炊きあがりは約800gとなります。

みそ汁

④鍋にだし汁、もやしを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約2分)。

⑧④に火が通ったら、わかめを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

  • 玉葱
    人参

作り方

白身魚のとろとろ

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚ソテー・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

白身魚ソテー・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

  • 玉葱
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

玉葱と人参の煮もの

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚ソテー・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

白身魚ソテー・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

  • 玉葱
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

玉葱と人参の煮もの

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×