プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛サイコロステーキ(食肉加工品)
2人分
3人分
4人分
牛サイコロステーキ(食肉加工品・成型肉)(冷凍)
200g
300g
400g
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
B塩
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 
Bバター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
ミネストローネ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
シェルマカロニ
20g
30g
40g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
C水
500ml
750ml
1,000ml
Cコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Cトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Cこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

牛サイコロステーキ(食肉加工品)

ア、牛サイコロステーキ…解凍

作り方

牛サイコロステーキ(食肉加工品)

③青菜…ざく切り→耐熱器にコーンと共に入れてBをのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)

④Aを合わせる。

⑤フライパンを熱し、牛サイコロステーキを転がしながら中火で焼き、蓋をして弱火にし、中まで火が通ったら、余分な脂を取り、Aを加えてからめ、③と共に盛る。

牛肉を食べやすくサイコロ状に成型しました。柔らかく、ジューシーなおいしさです。牛サイコロステーキを焼く時はフライパンに油をひかなくてもOK!

ミネストローネ

①かぼちゃ、玉葱…角切り

ウインナー…小口切り

②鍋にC、①、マカロニを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

かぼちゃと玉葱のすりのばし

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ・細かく刻んだ玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

青菜のつぶし豆腐あえ・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

青菜のつぶし豆腐あえ・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • かぼちゃ

作り方

青菜のつぶし豆腐あえ

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。豆腐2cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、青菜を加えてつぶしながらあえる。

かぼちゃのやわらか煮

  • 皮、種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えてすりつぶす。

9~11ヶ月頃

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

おかか豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

かぼちゃと玉葱の煮もの

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ3軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

おかか豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

かぼちゃと玉葱の煮もの

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×