プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのみりん干し
2人分
3人分
4人分
あじのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
お袋煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
1 1/2枚
2枚
2コ
3コ
4コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aだし汁
200ml
300ml
400ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

あじのみりん干し

ア、魚…解凍

作り方

あじのみりん干し

③大根…おろす→軽く水気をきる

④魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。大根おろしを添える。

お袋煮

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

キャベツ…ざく切り

人参…薄めの半月切り

②鍋にA、①を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約2~3分)。

⑤油揚げ…半分に切る→卵を小皿に1つずつ割り入れ、油揚げに入れて口を楊枝でとめる

⑥②の鍋に⑤を加え、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

キャベツの黄身あえ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの黄身あえ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

  • 大根
    人参

作り方

キャベツの黄身あえ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2・卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

  • キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

  • キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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