プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジ唐揚げ~スタミナピリ辛だれ~
2人分
3人分
4人分
レンジでやわらかジューシー鶏唐揚げ(冷凍)
240g
360g
480g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A酢
大1 1/2
大2
大3
Aしょうゆ
大1 1/2
大2
大3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
つるりん春雨サラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
春雨
30g
40g
60g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
Bこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

つるりん春雨サラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

レンジ唐揚げ~スタミナピリ辛だれ~

②にら…5㎜幅に切る

③豆板醤(お好みで加減)、Aを合わせ、にらを加えて混ぜる。

③は電子レンジで目安として約30秒加熱してもOK!

⑥唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として240g約3分30秒)。

⑧水菜…ざく切り

⑨唐揚げ、水菜を盛り、③をかける。

つるりん春雨サラダ

①春雨…アの湯で約4分ゆでる→水にさらして食べやすく切る→水気をよくきる

春雨は水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

④人参…細切り

⑤もやし…人参と共に耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)→水気をきる

胡瓜…スライサー(細切り用)で細切り

ハム…食べやすく切る

⑦①、⑤をBであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ・人参のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ・人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 胡瓜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

  • 人参

作り方

プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2をかける。

人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

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2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 胡瓜
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

  • もやし

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った胡瓜・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

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2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 胡瓜
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

  • もやし

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った胡瓜・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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