プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の炭火風焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
炭火風しょうゆだれ
1 1/2袋
2袋
3袋
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
豆腐とトマトの彩りやっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

15

作り方

豚肉の炭火風焼き

①キャベツ…ざく切り

ピーマン…細切り→耐熱器にキャベツと共にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分30秒)

④フライパンに油を熱して豚肉を焼き、たれを加えてからめ、①と共に盛る。

豆腐とトマトの彩りやっこ

②豆腐…水気をきり、食べやすく切る

トマト…くし形切り

レタス…ちぎる

③②を盛り、お好みのドレッシングを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

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トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・やわらかトマト・おかゆ

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キャベツの白あえ風・やわらかトマト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

  • トマト

作り方

キャベツの白あえ風

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、2cm角の豆腐と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

やわらかトマト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ トマトソースがけ・キャベツとピーマンのやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ トマトソースがけ・キャベツとピーマンのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    トマト

  • キャベツ
    ピーマン

作り方

豆腐ステーキ トマトソースがけ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、豆腐にかける。

キャベツとピーマンのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・ピーマン各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ トマトソースがけ・キャベツとピーマンのやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ トマトソースがけ・キャベツとピーマンのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    トマト

  • キャベツ
    ピーマン

作り方

豆腐ステーキ トマトソースがけ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、豆腐にかける。

キャベツとピーマンのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・ピーマン各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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