プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華風冷やし釜玉うどん
2人分
3人分
4人分
讃岐うどん<乾麺>
200g
300g
400g
温泉卵
2コ
3コ
4コ
ポークハム
2枚
2枚
3枚
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
4袋
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aごま油
大2
大3
大4
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1
さっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

下ごしらえ

中華風冷やし釜玉うどん

ア、うどんをゆでる湯を沸かす。

焼き春巻

イ、春巻…解凍

作り方

中華風冷やし釜玉うどん

①アの熱湯でうどんを約8分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。

⑤水菜…ざく切り

ハム…食べやすく切る

⑥かき油+Aを合わせる。

⑦うどん、⑤を盛り、温泉卵をのせ、⑥をかける。

焼き春巻

②フライパンに油を熱して弱火~中火で春巻を焼く。

オーブントースターで焼くこともできます(目安として2人用約8分)。焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせましょう。

さっぱりあえ

③大根…スライサー(薄切り用)でいちょう切り→塩もみして水気を絞る

④Bを合わせ、大根をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・大根のやわらか煮

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たまごがゆ・大根のやわらか煮

取り分け材料

  • 温泉卵

  • 大根

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

たまごうどん・水菜と大根のやわらかあえ

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たまごうどん・水菜と大根のやわらかあえ

取り分け材料

  • 讃岐うどん
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • 水菜
    大根

作り方

たまごうどん

  • 大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。卵1/2コを加え、十分に火を通し、湯を捨てる。

水菜と大根のやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜・大根各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

たまごうどん・水菜と大根のやわらかあえ

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たまごうどん・水菜と大根のやわらかあえ

取り分け材料

  • 讃岐うどん
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • 水菜
    大根

作り方

たまごうどん

  • 大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。卵2/3コを加え、十分に火を通し、湯を捨てる。

水菜と大根のやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜・大根各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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