プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかとキャベツの塩だれ炒め
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
塩だれ
2袋
3袋
4袋
アスパラと豆腐のスープ
2人分
3人分
4人分
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
3本
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
B水
400ml
600ml
800ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

いかとキャベツの塩だれ炒め

①ピーマン…乱切り

玉葱…薄切り

キャベツ…ざく切り

②いか…キッチンペーパーで水気を押さえる→ポリ袋にAと共に入れてもみ込む

⑥フライパンに油を熱して中火~強火にし、いか、①を炒め、水をまわしかけ(目安として大1~2)、火が通ったら塩だれを加えてからめる。

キャベツの固い部分と玉葱から炒め始め、少し火が通ったら残りの野菜を加えて炒めるとよいでしょう。

アスパラと豆腐のスープ

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

アスパラ…斜め切り

④豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑤鍋にBを煮立てて③を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~4分)。

⑦⑤に火が通ったら、豆腐を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と玉葱のつぶしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

  • キャベツ

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

キャベツのやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

  • キャベツ
    玉葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

  • キャベツ
    玉葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×