プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉とふわふわ卵の照り煮
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
200g
300g
400g
大1
大1 1/2
大2
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
2コ
2コ
3コ
ごま油
大1
大1 1/2
大2
Aだし汁
150ml
200ml
270ml
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大2
大3
大4
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
ツナサラダ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

20

下ごしらえ

ツナサラダ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

鶏肉とふわふわ卵の照り煮

①鶏肉…酒をもみ込む

②じゃが芋…小さめの乱切り

乱切りより少し小さめに切ることで火の通りを早くします。

③フライパンにごま油を熱して溶き卵をふんわりと炒め、取り出す。

④続いて鶏肉、じゃが芋を中火~強火で炒め、焼き色がついたらAを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

⑧④に火が通ったら、卵、グリンピース を加えてさっと煮る。

ツナサラダ

⑤もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)

⑥レタス…ちぎる

⑦もやし、レタス、わかめ、油をきったまぐろ油漬を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

取り分け材料


  • レタス又葉野菜

  • じゃが芋

作り方

レタスの黄身あえ

  • 細かく刻んだレタス大さじ2、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

じゃが芋のマッシュ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

鶏じゃが・やわらかレタス・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏じゃが・やわらかレタス・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    じゃが芋

  • レタス又葉野菜

作り方

鶏じゃが

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかレタス

  • 食べやすく切ったレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏じゃが・やわらかレタス・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏じゃが・やわらかレタス・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    じゃが芋

  • レタス又葉野菜

作り方

鶏じゃが

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかレタス

  • 食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×