プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

デミグラスソースハンバーグ
2人分
3人分
4人分
デミグラスソースハンバーグ(160g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
かぼちゃの洋風煮
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
170ml
220ml
300ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

デミグラスソースハンバーグ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

デミグラスソースハンバーグ

①ハンバーグ…凍ったまま袋ごとアの湯に入れ、約15分湯煎する

④コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

グリーンリーフ…ちぎる

⑤ハンバーグ(ソースごと)を盛り、④を添える。

かぼちゃの洋風煮

②かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

③鍋にA、②を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

⑥③に火が通ったら、バターを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

かぼちゃと玉葱のやわらか煮

  • 皮、種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ、食べやすく切った玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

おかか豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

かぼちゃと玉葱の煮もの

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ3軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

おかか豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

かぼちゃと玉葱の煮もの

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×