プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのカラフルみぞれ
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
味付けポン酢
 
 
 
鶏肉と野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

さばのカラフルみぞれ

①魚はグリルで両面を焼く。

②大根…おろす→軽く水気をきる

ミニトマト…くし形切り

⑤②をあえて魚にのせ、味付けポン酢をかけ、青じその葉をちぎって散らす。

鶏肉と野菜の黒こしょう炒め

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

人参…いちょう切り

にら…ざく切り

④フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、③、もやしを加えて炒め合わせ、火が通ったら、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

  • 人参

作り方

鶏肉のみぞれ煮

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。すりおろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

人参ペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉のおろしあえ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉のおろしあえ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

  • もやし
    人参

作り方

鶏肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2に、皮・脂の部分を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、ほぐす。

もやしと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った人参・もやし各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

鶏肉のおろしあえ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉のおろしあえ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

  • もやし
    人参

作り方

鶏肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2強に、皮・脂の部分を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、ほぐす。

もやしと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った人参・もやし各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×