プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ソース焼きそば
2人分
3人分
4人分
焼きそば
2玉
3玉
4玉
豚切り落とし肉
100g
150g
200g
大2/3
大1
大1 1/3
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
焼そばソース
2袋
3袋
4袋
少々
少々
少々
削り節
 
 
 
おからサラダ
2人分
3人分
4人分
おからパウダー
15g
20g
30g
120ml
180ml
240ml
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aマヨネーズ
大3
大4
大6

20

作り方

ソース焼きそば

①キャベツ、にら…ざく切り

人参…細切り

③焼きそば…よくほぐす

④フライパンに油を熱して、豚肉を中火で炒め、塩、こしょうし、①を加えて炒める。

⑤火が通ったら、麺を加えて更に炒め、焼そばソースを加えて調味し、塩で味を調え、削り節を振る。

おからサラダ

②耐熱器におからパウダー、水を入れて混ぜ、枝豆を加えてラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分30秒)。

レンジ時間は様子をみて調整してください。

⑥かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑦②にかに風味かまぼこ、Aを加えてあえる。

ポテトサラダのようなホクホクした食感が味わえます。おからを使用しているのでとてもヘルシー!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

キャベツのやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

  • 人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆで、さとうごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

  • 人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ5を軟らかくなるまでゆで、さとうごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×