プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりやきチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
食べる野菜スープ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
小1
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
B塩
少々
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

てりやきチキン

①鶏肉…ポリ袋にAと共に入れてもむ

⑤水菜…ざく切り

⑥フライパンに油を熱して鶏肉(つけ汁はとっておく)に焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑦鶏肉に火が通ったら、つけ汁を加えて照りよく焼き、水菜、ミニトマトと共に盛る。

食べる野菜スープ

②じゃが芋…小さめの乱切り

人参…半月切り

玉葱…くし形切り

ウインナー…斜め切り

③オクラ…小口切り

④鍋に水、コンソメ、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

⑧④に火が通ったら、オクラを加えてさっと煮、Bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・人参ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    じゃが芋

  • 人参

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

人参ペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

  • じゃが芋
    人参

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

  • じゃが芋
    人参

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4コを軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×