プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

甘酢ソースの酢豚
2人分
3人分
4人分
三元豚の角切り唐揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
甘酢ソース
2袋
3袋
4袋
A水
130ml
190ml
260ml
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
6コ
9コ
12コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 
もやしのナムル
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
B鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
小1
Bしょうゆ
少々
少々
少々
Bごま油
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

もやしのナムル

ア、②で使用する湯を沸かす。

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

甘酢ソースの酢豚

①唐揚げ…凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをして、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

③甘酢ソース+Aを合わせる。

④人参、玉葱、ピーマン…乱切り→人参はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として40g約50秒)

⑦フライパンに油を熱して、④を炒め、火が通ったら、唐揚げ、③を加えてとろみがつくまで炒める。

焼売

⑥しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として6コ約2分)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

もやしのナムル

②もやし…アの湯で約1分ゆでる→水気をきる

⑤Bを合わせ、もやし、わかめをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

  • 玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

  • もやし

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

  • もやし

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×