プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロステーキカツ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロステーキカツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
切干大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
1枚
2枚
切干大根
20g
30g
40g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
いんげん(冷蔵)
20g
20g
30g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

切干大根の煮もの

ア、切干大根…ぬるま湯につけて戻す→食べやすく切る

作り方

カジキマグロステーキカツ

①揚げ油を中火にかける。

④約170~180℃の揚げ油で凍ったままのカツを揚げる(目安として2人用約4分)。

⑤キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑥カツを食べやすく切り、キャベツと共に盛り、ソースをかける。

切干大根の煮もの

②油揚げ…短冊切り

たけのこ…薄切り

人参…いちょう切り

いんげん…斜め切り

③鍋にA、ア、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

キャベツと人参のすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • キャベツ
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

キャベツと人参のつぶし煮

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • キャベツ
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • キャベツ
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×