プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

完熟トマトのハヤシライス
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
完熟トマトのソース
2袋
3袋
4袋
ハヤシフレーク
60g
90g
120g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
750ml
1,000ml
Aソース
小1
大1/2
大2/3
Aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
たまごサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

完熟トマトのハヤシライス

②玉葱…薄切り

人参…半月切り

③鍋にバターを熱して②、牛肉をよく炒め、玉葱がしんなりしたら、水を加えて蓋をして強火にし、煮立ったら中火で煮る(アクを取りながら)。

④火が通ったら、火を止め、ハヤシフレ-ク、トマトのソース、Aを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮る。

たまごサラダ

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で蓋をして作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。

⑤グリーンリーフ…ちぎる

胡瓜…乱切り

⑥卵、⑤を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

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人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参

  • 玉葱

作り方

人参がゆ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

牛肉と野菜の煮もの・グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉と野菜の煮もの・グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱
    人参

  • グリーンリーフ又葉野菜
    胡瓜

作り方

牛肉と野菜の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉を加えて混ぜる。

グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・胡瓜各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉と野菜の煮もの・グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉と野菜の煮もの・グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱
    人参

  • グリーンリーフ又葉野菜
    胡瓜

作り方

牛肉と野菜の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉を加えて混ぜる。

グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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