プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

キラキラ★てりやき肉団子丼
2人分
3人分
4人分
大きなジューシー肉団子<てりやき味>(冷凍)
2袋
3袋
4袋
2コ
2コ
3コ
Aさとう
大2/3
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
トマトのシーザーサラダ
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
シーザードレッシング
1 1/2袋
2袋
3袋

20

下ごしらえ

キラキラ★てりやき肉団子丼

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

キラキラ★てりやき肉団子丼

①肉団子…凍ったまま袋ごとアの湯に入れ、約14分湯煎する

②オクラ…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約20秒)→小口切り

③人参…食べやすく切る→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約50秒)

人参は星型に型抜きしても♪

⑥溶き卵にAを加えて炒り卵を作る。

⑦温かいご飯に炒り卵、肉団子(タレごと)、人参、オクラをのせる。

トマトのシーザーサラダ

④貝割大根…根元を切り、半分に切る

トマト…乱切り

レタス…ちぎる

貝割大根の辛みが苦手な方は、さっとゆでるとよいでしょう。

⑤④を盛り、ドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・トマトのレンジ蒸し

このメニューを印刷する

卵がゆ・トマトのレンジ蒸し

取り分け材料



  • トマト

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に黄身小さじ1を加えて混ぜる。

トマトのレンジ蒸し

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

9~11ヶ月頃

人参の卵とじ・レタスとトマトのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の卵とじ・レタスとトマトのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    レタス又葉野菜
    トマト

作り方

人参の卵とじ

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスとトマトのやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ3、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参の卵とじ・レタスとトマトのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の卵とじ・レタスとトマトのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    レタス又葉野菜
    トマト

作り方

人参の卵とじ

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスとトマトのやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ4、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×