プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
鶏そぼろ汁
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
胡瓜の昆布もみ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

しまほっけの干物

ア、魚…解凍

作り方

しまほっけの干物

①魚はグリルで両面を焼く。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

鶏そぼろ汁

②ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)、縦半分に切って斜め切り→水にさらす

太葱…斜め切り

人参…いちょう切り

③青菜…ざく切り

④鍋にだし汁、②を入れて煮立て、ひき肉を加えて蓋をしてアクを取りながら煮る(目安として2人用約5分)。

⑥④に火が通ったら、青菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

胡瓜の昆布もみ

⑤胡瓜…すりこ木等で軽くたたき、ぶつ切り→ポリ袋に塩吹昆布、ごま油と共に入れてもむ

胡瓜をすりこ木等で繊維を壊すようにたたくことで、塩吹昆布やごま油が馴染みやすくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・青菜ペースト・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・青菜ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    青菜

作り方

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

青菜ペースト

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

とろとろそぼろ青菜・ごぼうサラダ・おかゆ

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とろとろそぼろ青菜・ごぼうサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    青菜

    ごぼう
    人参

作り方

とろとろそぼろ青菜

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。ひき肉大さじ1に、さとう・しょうゆごく少々、水溶き片栗粉を加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、青菜と混ぜる。

ごぼうサラダ

  • 細かく刻んだごぼう大さじ1、食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

とろとろそぼろ青菜・ごぼうサラダ・おかゆ

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とろとろそぼろ青菜・ごぼうサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    青菜

    ごぼう
    人参

作り方

とろとろそぼろ青菜

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。ひき肉大さじ1強に、さとう・しょうゆごく少々、水溶き片栗粉を加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、青菜と混ぜる。

ごぼうサラダ

  • 細かく刻んだごぼう大さじ1強、食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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