プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のおろしソース
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
こしょう
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
夏野菜と五目揚げの煮もの
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1
大1 1/2
大2
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

豚肉のおろしソース

①玉葱…くし形切り

④キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑤フライパンに油を熱して豚肉、玉葱を炒め、火が通ったら、おろしソース、こしょうを加えて調味し、キャベツと共に盛る。

夏野菜と五目揚げの煮もの

②なす、ピーマン…乱切り

かぼちゃ…一口大に切る

五目揚げ…短冊切り

③鍋に油を熱して②を炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

かぼちゃと玉葱のすりのばし

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ・細かく刻んだ玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

かぼちゃと玉葱のやわらか煮

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2・細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

豚丼・かぼちゃ茶巾

このメニューを印刷する

豚丼・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

12~18ヶ月頃

豚丼・かぼちゃ茶巾

このメニューを印刷する

豚丼・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×