プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

簡単!鶏マヨ
2人分
3人分
4人分
レンジでやわらかとり天(冷凍)
(原産国:ベトナム、鶏むね肉:ベトナム産)
8コ
12コ
16コ
 
(160g)
(240g)
(320g)
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aトマトケチャップ
小1
大1/2
大2/3
ペンネのかに風味サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
ペンネ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Bさとう
小2/3
小1
大1/2
B酢
大2
大3
大4
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Bオリーブ油又サラダ油
大1 1/3
大2
大2 2/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

20

下ごしらえ

ペンネのかに風味サラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

簡単!鶏マヨ

②ブロッコリー…小房に分ける→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)→さっと水にくぐらせる

⑥とり天は凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として8コ約2分30秒)。

⑦ミニトマト…くし形切り

⑧大きめのボウルにAを合わせ、とり天、ブロッコリー、ミニトマトを加えてあえる。

鶏肉に生姜の風味を効かせた、ふわふわのとり天です。

ペンネのかに風味サラダ

①ペンネ…塩少々を加えたアの湯で約12分ゆでる

③胡瓜…乱切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④グリーンリーフ…ちぎる

⑤①、③をBであえ、グリーンリーフと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ブロッコリーのすりのばし・おかゆ

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ブロッコリーのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー

作り方

ブロッコリーのすりのばし

  • 細かく刻んだブロッコリー大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ブロッコリーの黄身あえ・胡瓜のやわらか煮・おかゆ

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ブロッコリーの黄身あえ・胡瓜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    胡瓜

作り方

ブロッコリーの黄身あえ

  • 細かく刻んだブロッコリー大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

胡瓜のやわらか煮

  • 皮を取り、細かく刻んだ胡瓜大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ブロッコリーオムレツ・胡瓜のやわらか煮・おかゆ

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ブロッコリーオムレツ・胡瓜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    胡瓜

作り方

ブロッコリーオムレツ

  • 食べやすく切ったブロッコリー大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

胡瓜のやわらか煮

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ブロッコリーオムレツ・胡瓜のやわらか煮・おかゆ

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ブロッコリーオムレツ・胡瓜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    胡瓜

作り方

ブロッコリーオムレツ

  • 食べやすく切ったブロッコリー大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

胡瓜のやわらか煮

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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