プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきの葱じょうゆ
2人分
3人分
4人分
めかじき(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
A酢
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aごま油
大1/2
大2/3
大1
ベーコンと野菜のコンソメ蒸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
B酒
大2
大3
大4
Bコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
B塩
少々
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

めかじきの葱じょうゆ

ア、魚…解凍

作り方

めかじきの葱じょうゆ

①魚…酒を振る

④Aを合わせ、細葱をはさみで切りながら加えてあえる。

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取る。

⑥フライパンに油を熱し、魚を焼いて盛り、④をかける。

ベーコンと野菜のコンソメ蒸し

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

人参…いちょう切り

玉葱…薄切り

青菜…ざく切り

ベーコン…短冊切り

③大きめの耐熱器に②、もやしを入れ、B(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをし、電子レンジで加熱し(目安として2人用約6分)、バターをのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜のペースト ヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮つぶし・おかゆ

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青菜のペースト ヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

青菜のペースト ヨーグルトがけ

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2をかける。

玉葱と人参の煮つぶし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

めかじきのソテー・3色野菜のやわらか煮・おかゆ

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めかじきのソテー・3色野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • めかじき

    青菜
    玉葱
    人参

作り方

めかじきのソテー

  • めかじきは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。小麦粉をまぶし、少量の油で両面焼き、食べやすい大きさにほぐす。

3色野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)・玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

めかじきのソテー・3色野菜のやわらか煮・おかゆ

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めかじきのソテー・3色野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • めかじき

    青菜
    玉葱
    人参

作り方

めかじきのソテー

  • めかじきは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。小麦粉をまぶし、少量の油で両面焼き、食べやすい大きさにほぐす。

3色野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)・玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

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