プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

きのこ牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
こんがり豆腐の梅だれステーキ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
練り梅
2/3袋
1袋
1 1/3袋
Bさとう
小1
大1/2
大2/3
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

きのこ牛丼

ア、②で使用する湯を沸かす。

こんがり豆腐の梅だれステーキ

イ、豆腐…1人3切当てに切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

きのこ牛丼

②糸こんにゃく…ざく切り→アの湯をまわしかける

えのき茸…根元を切り、半分に切る

玉葱…薄切り

③鍋又フライパンにA、②を入れて煮立て、牛肉を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

こんがり豆腐の梅だれステーキ

①キャベツ…ざく切り

ピーマン…細切り

④練り梅+Bを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうして盛る。

⑥油を足して小麦粉をまぶした豆腐を焼き、④を加えてからめ、⑤に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・きざみキャベツ・おかゆ

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つぶし豆腐・きざみキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみキャベツ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛肉豆腐・キャベツと玉葱のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉豆腐・キャベツと玉葱のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    キャベツ
    玉葱

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。3cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

キャベツと玉葱のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛肉豆腐・キャベツと玉葱のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉豆腐・キャベツと玉葱のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    キャベツ
    玉葱

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

キャベツと玉葱のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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