プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎ塩レモンチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
小1/4
小1/3
小1/2
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
太葱(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
レモン(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ウインナーとごろごろ野菜の洋風煮
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
いんげん(冷蔵)
20g
30g
40g
B水
400ml
600ml
800ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大1
大1 1/2
大2
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

ねぎ塩レモンチキン

①鶏肉…塩、黒こしょうする

②太葱…小口切り→Aと合わせる

⑥グリーンリーフ…ちぎる

レモン…くし形切り

⑦フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、鶏肉に焼き色がついたら、裏返して蓋をし、中火~弱火で蒸し焼く。

⑧鶏肉に火が通ったら②を加えてからめ、⑥と共に盛り、レモンを搾る。

ウインナーとごろごろ野菜の洋風煮

③いんげん…斜め切り

④ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

キャベツ…芯を残してくし形切り

ウインナー…斜め切り

⑤鍋にB、④を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑨⑤に火が通ったら、いんげんを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とキャベツのやわらか煮・人参のペースト・おかゆ

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鶏肉とキャベツのやわらか煮・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    キャベツ

  • 人参

作り方

鶏肉とキャベツのやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。
    細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

人参のペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

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蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

  • キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

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蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

  • キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

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