プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

簡単!麻婆春雨
2人分
3人分
4人分
具入り麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
春雨
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
ごま油
少々
少々
少々
レンジでジューシー餃子
2人分
3人分
4人分
レンジでジューシー餃子(5コ入)(冷凍)
2パック
3パック
4パック
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
豆腐のスープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

簡単!麻婆春雨

ア、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

豆腐のスープ

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

簡単!麻婆春雨

①人参…細切り

玉葱…薄切り

②青菜…ざく切り

⑥フライパンに油を熱して①を炒め、麻婆ソース、豆板醤(お好みで加減)、春雨、青菜を加え、ソースをからめながら炒め、とろみがついたらごま油を振る。

レンジでジューシー餃子

⑤餃子…袋の端に約 1cm程度の切れ目を入れ、凍ったまま電子レンジ加熱(目安として1パック約1分30秒)

豆腐のスープ

③オクラ…小口切り

豆腐…水気をきり、さいの目切り

④鍋にAを煮立て、③、わかめを入れ、さっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐と青菜のとろとろ・おかゆ

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豆腐と青菜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜

作り方

豆腐と青菜のとろとろ

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。
    豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、青菜と共にすりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ

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人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

  • 青菜

作り方

人参の豆腐あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

青菜ペースト

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

  • 青菜
    玉葱
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)・玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

  • 青菜
    玉葱
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)・玉葱・人参各大さじ3を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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