プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
さばのたまり醤油干し
(冷凍)
2枚
3枚
4枚
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
鶏肉となすのみそ炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
3本
4本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大2/3
大1
大1 1/3
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aみそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

さばのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

さばのたまり醤油干し

①白菜…ざく切り→分量の塩で塩もみ→水気を絞る

②魚はグリルで両面を焼き(焦げやすいので注意)、白菜を添える。

鶏肉となすのみそ炒め

③人参…半月切り

なす、ピーマン…乱切り

④Aを合わせる。

⑤フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら③、もやしを加えて炒め合わせ、④を加えてからめる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    人参

  • 白菜

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

白菜の煮びたし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と白菜のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と白菜のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏コマ
    白菜

  • もやし
    人参

作り方

鶏肉と白菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と白菜のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と白菜のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    白菜

  • もやし
    人参

作り方

鶏肉と白菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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