プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のカレーソテー
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
カラフルポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
マヨネーズ
 
 
 

20

下ごしらえ

カラフルポテトサラダ

ア、②で使用する湯を沸かす。

作り方

鶏肉のカレーソテー

①鶏肉…ポリ袋にカレー粉(お好みで加減)+Aと共に入れてもむ

④水菜…ざく切り→ミニトマトと共に盛る

⑤フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら、裏返して蓋をして中火~弱火で蒸し焼き、④に盛る。

カラフルポテトサラダ

②じゃが芋…厚めのいちょう切り

人参…いちょう切り→じゃが芋と共にアの湯でゆでる(途中、コーンを加える)→水気をきり、熱いうちに塩、こしょうする

じゃが芋は、竹串がすっと通るまでゆでましょう。

③胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみして水気を絞る

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑥②、③をマヨネーズであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・人参ペースト・おかゆ

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鶏肉とじゃが芋のマッシュ・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    じゃが芋

  • 人参

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

人参ペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・ポテトサラダ・おかゆ

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蒸し鶏・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

  • じゃが芋
    人参
    胡瓜

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参・胡瓜各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・ポテトサラダ・おかゆ

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蒸し鶏・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

  • じゃが芋
    人参
    胡瓜

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参・胡瓜各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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