プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

骨取りたらのXO醤炒め
2人分
3人分
4人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
170g
255g
340g
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
きくらげ
少々
少々
少々
XO醤ソース
2袋
3袋
4袋
たまごスープ
2人分
3人分
4人分
1コ
2コ
2コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

骨取りたらのXO醤炒め

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

骨取りたらのXO醤炒め

①玉葱…薄切り

キャベツ…ざく切り

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を中火~弱火で熱して、凍ったままの魚を入れ、下側の衣が固まってきたら裏返して揚げ焼き、取り出す。

魚を揚げ焼く時間は片面約3分ずつが目安です。

⑧油を適量残し、①、きくらげを中火~強火で炒め、魚を戻し入れ、ソースを加えて調味する。

たまごスープ

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

③青菜…ざく切り

④鍋にA、もやし、ぶなしめじを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約4~5分)。

⑥卵…溶きほぐす

⑦④に火が通ったら、青菜を加えてさっと煮、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜の黄身あえ・キャベツのとろみ煮・おかゆ

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青菜の黄身あえ・キャベツのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜

  • キャベツ

作り方

青菜の黄身あえ

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

キャベツのとろみ煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

青菜のオムレツ風・キャベツのおひたし・おかゆ

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青菜のオムレツ風・キャベツのおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜

  • キャベツ

作り方

青菜のオムレツ風

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

キャベツのおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

青菜のオムレツ風・キャベツのおひたし・おかゆ

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青菜のオムレツ風・キャベツのおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜

  • キャベツ

作り方

青菜のオムレツ風

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

キャベツのおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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