プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

目玉焼きのせ豆腐野菜ハンバーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(120g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
Aトマトケチャップ
大2
大3
大4
Aソース
大1
大1 1/2
大2
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
簡単!ベーコンときのこのピラフ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ミックスベジタブル(冷凍)
30g
40g
60g
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
小1/4
小1/3
小1/2
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

目玉焼きのせ豆腐野菜ハンバーグ

ア、ハンバーグ…解凍

作り方

目玉焼きのせ豆腐野菜ハンバーグ

④フライパンに油を熱して、ハンバーグを両面焼いて盛り、合わせたAをかける。

⑤油を足して目玉焼きを作り(半熟程度でOK)、ちぎったレタスと共に④に盛る。

簡単!ベーコンときのこのピラフ

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…角切り

ベーコン…短冊切り

②コンソメ…刻む→塩、黒こしょうと合わせる

③大きめの耐熱器に①、ミックスベジタブル、②を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分)。

⑥③に温かいご飯、バターを加え、再びラップをかけて電子レンジで加熱し(目安として2人用約2分)、混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだレタス・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

きのこの卵とじ丼・レタスのやわらか煮

このメニューを印刷する

きのこの卵とじ丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料


  • ぶなしめじ
    玉葱

  • レタス又葉野菜

作り方

きのこの卵とじ丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスのやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

きのこの卵とじ丼・レタスのやわらか煮

このメニューを印刷する

きのこの卵とじ丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料


  • ぶなしめじ
    玉葱

  • レタス又葉野菜

作り方

きのこの卵とじ丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスのやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×