プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ピリ辛!豚カルビ丼
2人分
3人分
4人分
豚バラ薄切り肉
150g
220g
300g
焼き肉のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
粉ラー油
10g
15g
20g
マヨネーズ
 
 
 
葱だれ豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
1/2本
A味付けポン酢
大2
大3
大4
Aサラダ油
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

ピリ辛!豚カルビ丼

③人参…細切り

にら…ざく切り→耐熱器に人参、もやしと共にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

⑤豚肉…食べやすく切る

⑥フライパンを熱して豚肉を焼き、たれを加えてからめる。

⑦温かいご飯に③、豚肉を盛り、粉ラー油(お好みで加減)、マヨネーズをかける。

葱だれ豆腐

①太葱…粗みじん切り→Aと合わせる

②水菜…ざく切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

④②を盛り、①をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

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豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

作り方

豆腐と人参のとろとろ

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。







7~8ヶ月頃

人参の豆腐あえ・水菜のペースト・おかゆ

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人参の豆腐あえ・水菜のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

  • 水菜

作り方

人参の豆腐あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

水菜のペースト

  • 細かく刻んだ水菜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    水菜
    もやし

  • 人参

作り方

くずし豆腐と野菜のとろみ煮

  • 食べやすく切った水菜大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。
    食べやすく切ったもやし大さじ3、水菜、3cm角の豆腐をくずしながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ4に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    水菜
    もやし

  • 人参

作り方

くずし豆腐と野菜のとろみ煮

  • 食べやすく切った水菜大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。
    食べやすく切ったもやし大さじ4、水菜、3.5cm角の豆腐をくずしながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ5に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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