プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

うま塩牛じゃが
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
旨塩鍋のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
ごま油
大1/2
大2/3
大1
170ml
220ml
300ml
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
シャキシャキ大根サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

うま塩牛じゃが

①じゃが芋、人参…小さめの乱切り

玉葱…くし形切り

乱切りより少し小さめに切ることで火の通りを早くします。

②鍋にごま油を熱して、牛肉、①を炒め、たれ、水を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

⑤②に火が通ったら、黒こしょうを振る。

シャキシャキ大根サラダ

③大根…スライサー(細切り用)で細切り

貝割大根…根元を切り、半分に切る

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

レタス…ちぎる

貝割大根の辛みが苦手な方は、さっとゆでるとよいでしょう。

④③を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • じゃが芋

作り方

レタスの黄身あえ

  • 細かく刻んだレタス大さじ2、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

じゃが芋のマッシュ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

  • 玉葱

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

  • 玉葱

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ5を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×