プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきのムニエル~野菜のマヨソース~
2人分
3人分
4人分
めかじき(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
バター
大1
大1 1/2
大2
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
玉葱
小1/2コ
小1/2コ
1/2コ
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
マカロニ入りミネストローネ
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
シェルマカロニ
20g
30g
40g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1/2コ
小1/2コ
1/2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
500ml
750ml
1,000ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Bトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
B塩
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

めかじきのムニエル~野菜のマヨソース~

ア、魚…解凍

作り方

めかじきのムニエル~野菜のマヨソース~

①魚…塩、こしょうする

④残りの玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り→塩もみし、水にさらす

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみ

小さなお子様や玉葱の辛みが苦手な方は玉葱をレンジ加熱すると辛みがやわらぎます。

⑤フライパンに油を熱して、キッチンペーパーで水気を軽く押さえて小麦粉を薄くまぶした魚を焼き、バター、しょうゆを加えてからめる。

⑥④の水気を絞り、Aであえ、魚と共に盛る。

マカロニ入りミネストローネ

②人参…半月切り

玉葱(ムニエルにも使用)…くし形切り

キャベツ…ざく切り

③鍋にB、②、マカロニを入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参がゆ・キャベツのすりのばし

このメニューを印刷する

人参がゆ・キャベツのすりのばし

取り分け材料

  • 人参

  • キャベツ

作り方

人参がゆ

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    人参

  • キャベツ

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

キャベツのやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

めかじきのソテー・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

めかじきのソテー・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • めかじき

  • キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

めかじきのソテー

  • めかじきは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。小麦粉をまぶし、少量の油で両面焼き、食べやすい大きさにほぐす。

野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

めかじきのソテー・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

めかじきのソテー・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • めかじき

  • キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

めかじきのソテー

  • めかじきは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。小麦粉をまぶし、少量の油で両面焼き、食べやすい大きさにほぐす。

野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。



お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×