プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉とカシューナッツのかき油炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
片栗粉
小1/2
小2/3
小1
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
カシューナッツ
30g
45g
60g
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
4袋
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 
小籠包
2人分
3人分
4人分
ショーロンポー(冷凍)
4コ
6コ
8コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g

20

作り方

鶏肉とカシューナッツのかき油炒め

③鶏肉…塩、こしょうし、片栗粉をまぶす

④玉葱、ピーマン…乱切り

人参…いちょう切り

⑤かき油+Aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱してカシューナッツを弱火でゆっくりと薄く色づく程度に炒め、油を残して取り出す。

⑦続いて鶏肉を炒め、火が通ったら、④を加えて炒め合わせる。カシューナッツを戻し入れ、⑤で調味する。

カシューナッツは焦げやすいので弱火で炒めましょう。

小籠包

①白菜…ざく切り

②ショーロンポーは凍ったままさっと水にくぐらせ、白菜と共に耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分30秒)。

蒸し器で蒸してもOK!(蒸し器に凍ったままのショーロンポー、白菜をのせ、蒸気が立った中で約14分蒸す)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。







7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 白菜ペーストのせ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 白菜ペーストのせ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

  • 玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 白菜ペーストのせ

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。


9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    玉葱

  • 白菜
    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

白菜と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    玉葱

  • 白菜
    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4に、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

白菜と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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