プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのしそおろし
2人分
3人分
4人分
甘塩ざけ(80g)
2切
3切
4切
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
ふわふわ卵と野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大1/2
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

さけのしそおろし

①魚はグリルで両面を焼く。

②大根…おろす→軽く水気をきる

⑥Aを合わせる。

⑦魚に青じその葉、大根おろしをのせ、Aをかける。

ふわふわ卵と野菜の黒こしょう炒め

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…薄切り

人参…半月切り

キャベツ…ざく切り

④溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒め、取り出す。

⑤続いてごま油を熱して③を中火で炒め、火が通ったら、卵を戻し入れてBで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根のやわらか煮

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卵がゆ・大根のやわらか煮

取り分け材料



  • 大根

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

玉葱の卵とじ丼・やわらかキャベツ

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玉葱の卵とじ丼・やわらかキャベツ

取り分け材料


  • 玉葱

  • キャベツ

作り方

玉葱の卵とじ丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コ・しょうゆごく少々を加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

玉葱の卵とじ丼・やわらかキャベツ

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玉葱の卵とじ丼・やわらかキャベツ

取り分け材料


  • 玉葱

  • キャベツ

作り方

玉葱の卵とじ丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コ・しょうゆごく少々を加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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