プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジでチリマヨ棒々鶏(バンバンジー)
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
120g
180g
240g
少々
少々
少々
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
スイートチリソース
2袋
3袋
4袋
マヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
水餃子スープ
2人分
3人分
4人分
水餃子
6コ
9コ
12コ
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
A水
400ml
600ml
800ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

水餃子スープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

レンジでチリマヨ棒々鶏(バンバンジー)

③レタス…太めのせん切り

胡瓜…細切り

トマト…半月切り

④鶏肉…厚みを均一に切る→耐熱器にのせ、酒を振ってラップをし、電子レンジ加熱(目安として120g約2分30秒)→粗熱が取れたら細かくほぐす

⑤ソース+マヨネーズを合わせる。

⑥③、鶏肉を盛り、⑤をかける。

水餃子スープ

①人参…半月切り

チンゲン菜…食べやすく切る

②鍋にA、①、もやし、きくらげ、水餃子を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

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トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

チキンのトマトソースがけ・チンゲン菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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チキンのトマトソースがけ・チンゲン菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    トマト

    チンゲン菜
    人参

作り方

チキンのトマトソースがけ

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、鶏肉にかける。

チンゲン菜と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだチンゲン菜(葉の部分)・細かく刻んだ人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

チキンのトマトソースがけ・チンゲン菜ともやしのやわらか煮・おかゆ

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チキンのトマトソースがけ・チンゲン菜ともやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    トマト

    チンゲン菜
    もやし

作り方

チキンのトマトソースがけ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、鶏肉にかける。

チンゲン菜ともやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったチンゲン菜(葉の部分)・もやし各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

チキンのトマトソースがけ・三色あえ・おかゆ

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チキンのトマトソースがけ・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    トマト

    チンゲン菜
    もやし
    人参

作り方

チキンのトマトソースがけ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、鶏肉にかける。

三色あえ

  • 食べやすく切ったチンゲン菜(葉の部分)・人参・もやし各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

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