プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

びんちょうまぐろ漬け丼
2人分
3人分
4人分
びんちょうまぐろ丼<タレ込み>(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おろしわさび
 
 
 
野菜の卵とじ
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
太葱(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
2コ
3コ
4コ
Aだし汁
150ml
220ml
300ml
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
さっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bごま油
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

びんちょうまぐろ漬け丼

ア、まぐろ…パックのまま流水解凍

作り方

びんちょうまぐろ漬け丼

⑦温かいご飯にまぐろをのせ、お好みでタレをかけ、のりを散らす。

野菜の卵とじ

③太葱…斜め切り

人参…いちょう切り

キャベツ…ざく切り

五目揚げ…短冊切り

④鍋にA、③を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑤卵…溶きほぐす

⑥火が通ったら卵を流し入れ、半熟状で火を止め、蓋をして蒸らす。

さっぱりあえ

①大根…スライサー(薄切り用)でいちょう切り

②Bを合わせ、大根をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根のやわらか煮

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卵がゆ・大根のやわらか煮

取り分け材料



  • 大根

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

キャベたま丼・大根と人参の煮もの・おかゆ

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キャベたま丼・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料


  • キャベツ

    大根
    人参

作り方

キャベたま丼

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3・溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

キャベたま丼・大根と人参の煮もの

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キャベたま丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料

  • キャベツ


    大根
    人参

作り方

キャベたま丼

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分強加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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