プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉となすのオニオンソース
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
片栗粉
大1/2
大2/3
大1
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
3本
4本
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大2/3
大1
大1 1/3
きざみオニオンソース
2袋
3袋
4袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
チーズマカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
スティックチーズ
2本
2本
3本
マカロニ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ

20

下ごしらえ

チーズマカロニサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

鶏肉となすのオニオンソース

④鶏肉…ポリ袋に片栗粉と共に入れ、ポリ袋の口を持って軽く振り、全体にまぶす

⑤なす、ピーマン…乱切り

⑥フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら⑤を加えて炒め合わせる。肉に火が通ったら、ソースを加えてからめ、塩、こしょうで調味する。

チーズマカロニサラダ

①人参…角切り→塩少々を加えたアの湯に、マカロニと共に加えて約4分ゆでる

②水菜…ざく切り

③胡瓜…角切り

チーズ…小口切り

⑦①、③をAであえ、水菜と共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・なすのやわらか煮・おかゆ

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鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・なすのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    人参

    なす

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

なすのやわらか煮

  • 皮をむいて細かく刻んだなす大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・なすと人参のやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・なすと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    なす
    人参

作り方

ころころチキン

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

なすと人参のやわらか煮

  • 皮をむいて食べやすく切ったなす大さじ3・食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

ころころチキン・なすと人参のやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・なすと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    なす
    人参

作り方

ころころチキン

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

なすと人参のやわらか煮

  • 皮をむいて食べやすく切ったなす大さじ4・食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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