プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツの重ね蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
コンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
A酒
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
大人のジャーマンポテト
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
ナチュラルカットポテト(冷凍)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
粒入りマスタード
1袋
1 1/2袋
2袋

20

作り方

豚肉とキャベツの重ね蒸し

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

キャベツ…ざく切り

豚肉…食べやすく切る

④フライパン又鍋にコンソメ、野菜、豚肉の順に入れ、Aを振り、蓋をして中火で蒸す。

コンソメは野菜の下に入れることで、蒸している時に野菜から水分が出てきて溶けやすくなります。

⑥④に火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。

大人のジャーマンポテト

①ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分)

②玉葱…薄切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

⑤フライパンに油を熱して②を入れて中火で炒め、火が通ったらポテトを加えてさっと炒め、塩、こしょう、粒入りマスタード(お好みで加減)で調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

キャベツの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

キャベツの黄身あえ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2・卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜の煮もの・やわらかキャベツ・おかゆ

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豚肉と野菜の煮もの・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    玉葱
    人参

    キャベツ

作り方

豚肉と野菜の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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