プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サラダうどん
2人分
3人分
4人分
讃岐うどん<乾麺>
200g
300g
400g
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
1コ
1コ
2コ
少々
少々
少々
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
めんつゆ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
生揚げのねぎみそチーズ焼き
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1 1/2枚
2枚
3枚
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
1/2本
Aさとう
小1/3
小1/2
小2/3
Aみりん
大1/2
大2/3
大1
Aみそ
大1
大1 1/2
大2
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g

20

下ごしらえ

サラダうどん

ア、うどんをゆでる湯を沸かす。

作り方

サラダうどん

①アの熱湯でうどんを約8分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。

②めんつゆ…水を加えて、つけつゆ位の濃さにする(パッケージ記載)

つけつゆは、お好みで冷蔵庫で冷やしておいても♪

⑥水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

⑦溶き卵に塩を加え、炒り卵を作る。

⑧食べる時にうどん、⑥、炒り卵、油をきったまぐろ油漬を盛り、つゆ、マヨネーズをかける。

生揚げのねぎみそチーズ焼き

③太葱…小口切り→水にさらす→水気をきる→Aとあえる

④生揚げ…厚さを半分に切り、食べやすく切る

⑤アルミホイルに④を切り口が上になるようにのせ、③を塗り、チーズを散らしてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ミニトマトのピューレ・おかゆ

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ミニトマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ミニトマト

作り方

ミニトマトのピューレ

  • ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として500Wで約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ミニトマトの黄身あえ・水菜のとろとろ・おかゆ

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ミニトマトの黄身あえ・水菜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料


  • ミニトマト

    水菜

作り方

ミニトマトの黄身あえ

  • ミニトマト1コの皮・種を取り、黄身1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。

水菜のとろとろ

  • 細かく刻んだ水菜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

たまごうどん・水菜と太葱のやわらかあえ

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たまごうどん・水菜と太葱のやわらかあえ

取り分け材料


  • 讃岐うどん

    水菜
    太葱

作り方

たまごうどん

  • 大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、湯を捨てる。

水菜と太葱のやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜大さじ3・太葱大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

たまごうどん・水菜と太葱のやわらかあえ

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たまごうどん・水菜と太葱のやわらかあえ

取り分け材料


  • 讃岐うどん

    水菜
    太葱

作り方

たまごうどん

  • 大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、湯を捨てる。

水菜と太葱のやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜大さじ4・太葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

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