プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

青椒牛肉絲<チンジャオニウルウスウ>
2人分
3人分
4人分
大龍 青椒牛肉絲の素(冷凍)
230g
315g
460g
ピーマン(冷蔵)
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
1コ
小2コ
大1/2
大2/3
大1
しょうゆ
少々
少々
少々
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
6コ
9コ
12コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 
白菜のナムル
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
A塩
少々
少々
少々
Aごま油
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

白菜のナムル

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

青椒牛肉絲<チンジャオニウルウスウ>

①青椒牛肉絲の素…凍ったまま袋を開けずに、「蒸気口」を上にして耐熱器にのせ、電子レンジ加熱(目安として230g約4分20秒)

②ピーマン…細切り

玉葱…薄切り

⑥フライパンに油を熱して②を炒め、①を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒める。

焼売

⑤しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として6コ約2分)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

白菜のナムル

③白菜…ざく切り→塩もみして水気を絞る

④Aを合わせ、③、アをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    玉葱

作り方

白菜と玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 刻み玉葱のせ・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 刻み玉葱のせ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜

作り方

プレーンヨーグルト 刻み玉葱のせ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ2にのせる。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のヨーグルトあえ・白菜とピーマンのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のヨーグルトあえ・白菜とピーマンのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    ヨーグルト

    白菜
    ピーマン

作り方

玉葱のヨーグルトあえ

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3を加えて混ぜる。

白菜とピーマンのやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・ピーマン各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

玉葱のヨーグルトあえ・白菜とピーマンのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のヨーグルトあえ・白菜とピーマンのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    ヨーグルト

    白菜
    ピーマン

作り方

玉葱のヨーグルトあえ

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4を加えて混ぜる。

白菜とピーマンのやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・ピーマン各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×