プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのみりん干し
2人分
3人分
4人分
さばのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
豆腐の具だくさんチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
小1/3
小1/3
小1/2
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A和風だしの素(顆粒)
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 

20

下ごしらえ

さばのみりん干し

ア、魚…解凍

豆腐の具だくさんチャンプルー

イ、豆腐…適当な大きさに切り、塩を振る→電子レンジで簡単水切り

豆腐に塩を振ってからレンジ加熱することで、豆腐から水分が出やすくなり、下味も付きます。

作り方

さばのみりん干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

豆腐の具だくさんチャンプルー

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

③フライパンに油を熱して、豆腐をくずしながら炒め、②、もやしを加えてさっと炒め合わせ、蓋をして中火で蒸し焼く(目安として2人用約1~2分)。

④火が通ったら、Aを加えて調味し、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    玉葱
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

おかか豆腐・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

おかか豆腐・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    ぶなしめじ
    玉葱
    人参

作り方

おかか豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

きのこと野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ2、細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    ぶなしめじ
    玉葱
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

きのこと野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3、細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×