プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

温玉のっけ甘辛豚丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
温泉卵
2コ
3コ
4コ
お揚げとえのきのさっと煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Bみりん
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

温玉のっけ甘辛豚丼

③Aを合わせる。

④レタス…ちぎる

⑤フライパンに油を熱して豚肉を焼き、Aで調味する。

⑥温かいご飯にレタス、豚肉を盛り、温泉卵をのせる。

お揚げとえのきのさっと煮

①えのき茸…根元を切 り、半分に切る

人参…半月切り

玉葱…薄切り

キャベツ…ざく切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にB、①を入れて蓋をして中火~強火で煮る(目安として2人用約5分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

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キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

キャベツと人参のすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

キャベツの黄身あえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの黄身あえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 温泉卵
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

キャベツの黄身あえ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2・卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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