プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
5品目の豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
キャベツのごまあえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

しまほっけのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

しまほっけのたまり醤油干し

①魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

5品目の豚汁

②大根、人参…いちょう切り

太葱…斜め切り

油揚げ…短冊切り

③鍋に油を熱して豚肉、②を炒め、肉の色が変わったら、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

⑥火が通ったら、みそを溶かし入れる。

キャベツのごまあえ

④キャベツ…ざく切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

⑤すりごま+Aを合わせ、④をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参がゆ・キャベツのすりのばし

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人参がゆ・キャベツのすりのばし

取り分け材料

  • 人参

    キャベツ

作り方

人参がゆ

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    大根
    人参

作り方

プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と大根の煮もの・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

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豚肉と大根の煮もの・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

豚肉と大根の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

キャベツと人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのとろみあえ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのとろみあえ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

豚肉とキャベツのとろみあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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