プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

フライパンで!すきやき風煮
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
100g
150g
200g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
120ml
180ml
240ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
2コ
3コ
4コ
かぼちゃとお豆のみそマヨサラダ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大豆水煮
70g
100g
130g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Bマヨネーズ
大2
大3
大4
Bみそ
小1/2
小2/3
小1

20

作り方

フライパンで!すきやき風煮

②えのき茸…根元を切り、ほぐす

白菜…ざく切り

人参…短冊切り

③フライパンにA、②を入れて煮、煮立ったら牛肉を加え、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑥火が通ったら、卵を落とし入れてお好みの固さに火を通す。

かぼちゃとお豆のみそマヨサラダ

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶして塩、こしょうする

④胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみ→水気を絞る

⑤かぼちゃ、水気をきった大豆、胡瓜を盛り、Bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は2人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのせがゆ・白菜の黄身あえ

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かぼちゃのせがゆ・白菜の黄身あえ

取り分け材料

  • かぼちゃ


    白菜

作り方

かぼちゃのせがゆ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

白菜の黄身あえ

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

牛肉ごはん・かぼちゃと人参の煮もの

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牛肉ごはん・かぼちゃと人参の煮もの

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    白菜

    かぼちゃ
    人参

作り方

牛肉ごはん

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

かぼちゃと人参の煮もの

  • 食べやすく切った人参大さじ3、皮・種を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3を軟らかくなるまでゆで・しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

牛丼・かぼちゃと人参のやわらか煮

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牛丼・かぼちゃと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    白菜

    かぼちゃ
    人参

作り方

牛丼

  • 脂を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

かぼちゃと人参のやわらか煮

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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