プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのバタぽん焼き
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
A味付けポン酢
大2
大3
大4
Aバター
大2/3
大1
大1 1/3
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
鶏肉と野菜のコンソメ蒸し
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
B酒
大2
大3
大4
Bコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
B塩
少々
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

さけのバタぽん焼き

①魚…両面に塩、こしょうする

②ほうれん草…ざく切り

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を拭く。

⑥フライパンに油を熱して、ほうれん草、コーンを炒め、塩、こしょうして盛る。

⑦続いて魚を両面焼き、Aを加えてからめ、⑥に盛る。

魚の身が厚い場合は、蓋をして蒸し焼いてください。

鶏肉と野菜のコンソメ蒸し

③にら…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

④大きめの耐熱器に③、もやし、鶏肉を入れ、B(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約6分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

ほうれん草のすりのばし

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・ほうれん草のペースト・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・ほうれん草のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    ほうれん草

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。細かく刻んだ玉葱大さじ2、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

ほうれん草のペースト

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、湯小さじ1でのばす。

9~11ヶ月頃

さけとほうれん草のくず煮・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

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さけとほうれん草のくず煮・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    ほうれん草

    玉葱
    人参

作り方

さけとほうれん草のくず煮

  • 食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ3さっとゆでる。さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取り、軟らかくなるまでゆで、ほうれん草、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

さけとほうれん草のくず煮・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

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さけとほうれん草のくず煮・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    ほうれん草

    玉葱
    人参

作り方

さけとほうれん草のくず煮

  • 食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、軟らかくなるまでゆで、ほうれん草、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を、軟らかくなるまでゆでる。

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