プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

回鍋肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
回鍋醤
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
つるりん冷やしワンタン
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
A酢
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Aごま油
小2/3
小1
大1/2

20

下ごしらえ

つるりん冷やしワンタン

ア、ワンタンをゆでる湯を沸かす。

作り方

回鍋肉

①キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

⑤フライパンに油を熱して、豚肉、①を中火~強火で炒め、豚肉の色が変わってきたら、水をまわし入れ(目安として2人用大さじ1)、火が通るまで炒め、回鍋醤を加えてからめる。

つるりん冷やしワンタン

②ワンタンをさっとゆで、氷水に取って冷やす。

③水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

④③、ワンタンを盛り、Aを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと玉葱のすりのばし・おかゆ

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キャベツと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    玉葱

作り方

キャベツと玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ・玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・キャベツのとろみ煮

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たまごがゆ・キャベツのとろみ煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツのとろみ煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし
    キャベツ

    玉葱

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3に、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    玉葱

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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