プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキン南蛮
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
チキン南蛮のたれ
2袋
3袋
4袋
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
生揚げと刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
刻み昆布
10g
15g
20g
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

生揚げと刻み昆布の煮もの

ア、昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

チキン南蛮

②フライパンに多めの油(1cm位)を中火で熱して、凍ったままのチキン竜田を入れ、下側がきつね色になったら裏返して揚げ焼く。

⑤レタス…ちぎる

⑥チキン竜田を食べやすく切り、たれをからめ、レタスと共に盛り、タルタルソースをかける。

チキン竜田に火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。
鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。

生揚げと刻み昆布の煮もの

①大根、人参…いちょう切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

③生揚げ…食べやすく切る

④鍋にA、生揚げ、昆布、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    大根
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と大根のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と大根のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    大根

    人参

作り方

くずし豆腐と大根のとろみ煮

  • 食べやすく切った大根大さじ3、生揚げの中身大さじ2をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ4に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と大根のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と大根のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    大根

    人参

作り方

くずし豆腐と大根のとろみ煮

  • 食べやすく切った大根大さじ4、生揚げの中身大さじ2強をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ5に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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