プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

アジアンガパオ風ご飯
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
130g
200g
270g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
スイートチリソース
2袋
3袋
4袋
乾燥バジル
1/2袋
1袋
1袋
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
シャキシャキ大根サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
Bマヨネーズ
大2
大3
大4
B酢
小1
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

アジアンガパオ風ご飯

②玉葱、ピーマン…角切り

③フライパンに油を熱して、ひき肉、②を炒め、A、スイートチリソース、バジルを加えてからめ、温かいご飯と共に盛る。

④フライパンの汚れを拭き取り、油を足して目玉焼きを作り(半熟程度でOK)、③にのせる。

シャキシャキ大根サラダ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

大根…スライサー(細切り用)で細切り

水菜…ざく切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑤①を盛り、合わせたBを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

ひき肉のみぞれ煮・玉葱ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のみぞれ煮・玉葱ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    玉葱

作り方

ひき肉のみぞれ煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、ひき肉を加える。

玉葱ペースト

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏そぼろ丼・大根のやわらか煮

このメニューを印刷する

鶏そぼろ丼・大根のやわらか煮

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    ピーマン

    大根

作り方

鶏そぼろ丼

  • ひき肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3・食べやすく切ったピーマン大さじ1を軟らかくなるまでゆで、ひき肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

大根のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏そぼろ丼・大根のやわらか煮

このメニューを印刷する

鶏そぼろ丼・大根のやわらか煮

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    ピーマン

    大根

作り方

鶏そぼろ丼

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4・食べやすく切ったピーマン大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

大根のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×