プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のピリ辛蒸し
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
粉ラー油
10g
10g
15g
ごま油
大1
大1 1/2
大2
しょうゆ
 
 
 
おかずけんちん煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Bだし汁
80ml
120ml
160ml
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

白身魚のピリ辛蒸し

ア、わかめ…塩を水で洗い、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

白身魚のピリ辛蒸し

①魚…Aを振る

⑥太葱…斜め切り

⑦魚はキッチンペーパーで水気を押さえる。

⑧大きめの耐熱器に太葱、わかめ、魚を入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分30秒)。

⑩⑧に粉ラー油(お好みで加減)、ごま油をかけ、お好みでしょうゆを添える。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。
お子様や辛いものが苦手な方は、目安として2人用しょうゆ又は味付けポン酢大2+ごま油少々を混ぜて、魚にかけてもOK!

おかずけんちん煮

②豆腐…適当な大きさに切り、水気をきる

③人参…いちょう切り

たけのこ…薄切り

焼ちくわ…乱切り

④青菜…ざく切り

⑤鍋にごま油を熱して③、豆腐を加えてくずしながら炒め、Bを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

⑨⑤に火が通ったら、青菜を加え、中火~強火で煮汁が少なくなるまで煮る。(目安として2人用約2分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ

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人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

人参の豆腐あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

青菜ペースト

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と人参のとろみ煮・青菜のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐と人参のとろみ煮・青菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

くずし豆腐と人参のとろみ煮

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐を崩しながら入れ、人参を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

青菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜

    人参

作り方

くずし豆腐と青菜のとろみ煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。3.5cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ5に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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