プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

らくらく!中華丼
2人分
3人分
4人分
八宝菜の素(冷凍)
300g
450g
600g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ごま油
少々
少々
少々
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1
もやしのナムル
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
白ごま
小1
大1/2
大2/3
A鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
小1
Aしょうゆ
少々
少々
少々
Aごま油
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

らくらく!中華丼

ア、八宝菜の素…パックのまま流水解凍

焼き春巻

イ、春巻…解凍

作り方

らくらく!中華丼

④白菜…ざく切り

ピーマン…乱切り

⑤①のフライパンに油を足して、④を炒め、塩、こしょうする。

⑥火が通ったら、八宝菜の素を加えて炒め合わせ、ごま油を振り、温かいご飯にのせる。

白菜は芯と葉先の部分で火の通り方が違うので、芯から先に炒めることがおいしさのポイント!

焼き春巻

①フライパンに油を熱して弱火~中火で春巻を焼く。

オーブントースターで焼くこともできます(目安として2人用約8分)。焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせましょう。

もやしのナムル

②もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)

胡瓜…すりこ木等で軽くたたき、ぶつ切り

胡瓜をすりこ木等で繊維を壊すようにたたくことで、味が馴染みやすくなります。

③ごま+Aを合わせ、②をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・白菜のやわらか煮・おかゆ

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たまごがゆ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白菜のたまごとじ・もやしとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

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白菜のたまごとじ・もやしとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし
    ピーマン

作り方

白菜のたまごとじ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

もやしとピーマンのやわらかあえ

  • 食べやすく切ったもやし大さじ3、食べやすく切ったピーマン大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

白菜のたまごとじ・もやしとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

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白菜のたまごとじ・もやしとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし
    ピーマン

作り方

白菜のたまごとじ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

もやしとピーマンのやわらかあえ

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4・食べやすく切ったピーマン大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

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